Барная стойка для маленькой кухни
На многих кухнях – больших, маленьких, изолированных или являющихся частью студии, устанавливают длинные столешницы на высокой консоли, ведь барная стойка - прямая или угловая - давно уже перестала ассоциироваться с исключительно питейными заведениями. Барная стойка на малогабаритной кухне смотрится стильно, привлекательно, при этом отличается высокой функциональностью.
Крепятся барные стойки для кухни чаще всего на консоли. Дополняются высокими стульями или табуретами с перекладинами для ног.
Выполняется столешница из различных материалов – из деревянной плиты, из керамогранита или камня. Для маленькой кухни интересным решением станет размещение конструкции со столешницей из закаленного стекла – это добавит пространства, сделает стойку совсем невидимой в интерьере и невесомой.
Устанавливаться конструкция может в любое место: у стены, у подоконника или непосредственно около гарнитура. Рассмотрим несколько вариантов возможного размещения барной стойки:
- Она стоит независимо от других предметов интерьера, например, разделяя визуально зону для приготовления пищи и приема, или в квартире студии разделяя столовую и гостиную;
- Заменяет обеденный стол или является его продолжением – в таком варианте она становится немного ниже, это удобно для пожилых людей или детей;
- Откидывающаяся столешница, крепящаяся к столу или стене, вариант очень компактной стойки;
- Конструкция, являющаяся продолжением рабочей поверхности – обычно устанавливается перпендикулярно кухонной мебели.
Материалы и способы размещения зависят от функции, которые возлагают на конструкцию.
Первое назначение – обеденный стол, за которым принимают пищу. Второе – своеобразный разделитель. В квартире-студии она может отделять условную столовую от условной спальни. При этом в данном случае она используется и как кухонный стол, и как рабочий.
Наконец, возможен вариант, когда пространство под барной стойкой также используется по максимуму. Например, под ней делают полки, шкафчик или выкатные ящики, в которых можно хранить посуду. Также имеет смысл обратить внимание на пространство над столешницей, где традиционно в барах бармены размещают на подвесы бокалы и шейкеры.
Последнее время дизайнеры предлагают варианты угловой буквой Г или двухуровневой стойки, при этом второй уровень может находиться на любой высоте, в зависимости от фантазии дизайнера. На нижнем уровне готовят пищу, а на верхнем – работают или едят, и делать это можно одновременно. Кстати, размещение такой современной столешницы на кухне не исключает обеденный стол!
Интересным решением в оформлении помещения станет нестандартная подсветка, которая поможет расставить акценты, выделить барную стойку, придать ей привлекательный вид.
Кроме того, барная стойка всегда выполняется в соответствии с общей стилистикой помещения. Возможны необычные дизайнерские варианты стойки: изогнутой формы, угловые, с дополнительными полками, креплениями для бокалов и т.д.
Барные стойки, дизайн которых всегда вписывается в интерьер помещения, иногда являются связующим элементом композиции. Во многих интерьерах вокруг них строится концепция оформления.
Планируя ремонт, нужно определиться, как будет выглядеть ваша кухня – если вы видите ее в кантри или прованс стиле, вряд ли в нее впишется конструкция с хромированными деталями. Это, скорее, атрибут стилей хайтек или минимализм. Маленькая кухня с барной стойкой вместо стола и дивана - это в целом история про функциональность, а не про романтичные ужины при свечах.
Планируя барную стойку на малогабаритной угловой кухне, учитывают:
- Размеры помещения;
- Стилистическое оформление;
- Параметры – размеры, форма;
- Место размещения;
- Способ крепления;
- Материалы, которые используются для ее изготовления;
- Дополнительные аксессуары, наполнение, оформление.
Какая она, классическая кухня с барной стойкой? Почти во всех случаях именно их этих параметров и складывается цена на стойки.
Распространенные параметры стоек для кухонь:
- Высота – 86, 88, 91 см или 1 м;
- Ширина – от 60 см до 1 м;
- Высота стульев небольшая – от 50 до 62 см;
- Длина высчитывается из габаритов кухни и из расчета 60 см пространства на одного человека.
Каких ошибок стоит избегать при планировании, изготовлении и установке конструкции?
Во-первых, она не должна быть громоздкой. На маленькой кухне нужно тщательно просчитать размеры и пропорции. То же относится и к размерам табуретов, которые как минимум не должны создавать помех при перемещении по кухне. Поэтому на маленькой кухне не встретить отдельно стоящую барную стойку, «остров», как ее называют – чаще всего она является красивым продолжением стола, подоконника или гарнитура.
Во-вторых, стойки не должны выбиваться из стиля гарнитура – ни по цвету, ни по форме, ни по материалам.
В-третьих, не переборщите с деталями и аксессуарами. Обилие бокалов, вазочек, декоративных фигурок на стойке будут создавать ощущение хаоса и беспорядка.
Наконец, обратите внимание на материал для столешницы. Дешевые материалы быстро потеряют привлекательность. Оптимальным выбором станут камень или кориан – композитный материал.
Лучше отдать проектирование конструкции в руки профессионального дизайнера по интерьерам. В сети действительно множество фото и примеров оформления и размещения. Однако только дизайнер создаст барную стойку с учетом ваших пожеланий и особенностей помещения, можно даже сделать откидную или выдвижную.
То же касается и монтажа. Во избежание неприятных случаев лучше также довериться специалистам, чтобы не переживать о надежности креплений и качестве сборки.
[]